Preguntas frecuentes

  • Compostaje

    ¿Qué es el compost?
    Es el resultado de la fermentación natural de los restos orgánicos. Esta fermentación es idéntica a la que se produce en el bosque. El compost huele a tierra de bosque cuando está húmedo y es igual que la tierra vegetal que compramos en sacos.
  • Compostaje

    ¿Se pueden compostar los aceites y los alimentos con aceites?
    Los alimentos con aceite son compostables. Las grandes cantidades de aceite pueden crear dificultades para el compost pero en cantidades pequeñas, no hay problema. Pero por lo general, los aceites los debemos reciclar echándolos a los contenedores que hay para ello.
  • Compostaje

    ¿Se puede echar hierba verde a la compostadora?
    Si, se puede echar pero en la proporción adecuada. Demasiada hierba puede parar el proceso de compostaje. Si se quiere, al cortar la hierba se puede dejar en el mismo sitio, porque ella sola también se descompone fácilmente.
  • Compostaje

    Quiero empezar a autocompostar, ¿necesito mucho espacio?

    La caja compostadora cabe en cualquier rincón del jardín. El único requisito es que esté colocado directamente encima de la tierra.

  • Compostaje

    ¿El autocompostaje da mucho trabajo?
    No. Solo se deben llevar los restos de comida al compostador, en lugar de dejarlos en el cubo marrón. Regularmente, le añadiremos estructurante y de vez en cuando lo removeremos.
  • Compostaje

    ¿Qué pasa cuando se llena el compostador?
    Es muy difícil que se llene, porque los restos orgánicos pierden el 80% de su volumen durante el proceso de compostaje. Además, iremos vaciando la caja compostadora para utilizar el compost como abono natural.
  • Compostaje

    ¿Cuánto dura el proceso de compostaje doméstico?
    El compostaje doméstico es un proceso natural que depende de la temperatura ambiental. En verano tarda unos tres meses y unos cinco en invierno.
  • Compostaje

    ¿Los restos orgánicos cocinados son compostables?
    Sí. Aunque se haya solido decir lo contrario, tanto los restos orgánicos cocinados como las cáscaras y los huesos de la fruta y los animales son compostables. El compost que se obtiene de los restos orgánicos cocinados es un abono de calidad.
  • Compostaje

    ¿Huele mal al autocompostar?
    No debe oler mal al autocompostar. Si huele, es que no lo estamos tratando correctamente. En tal caso, se recomienda ponerse en contacto con la oficina de información del puerta a puerta. Un técnico se encargará de dar las explicaciones oportunas o se acercará hasta el lugar donde está la caja compostadora para solucionar el problema.
  • Compostaje

    ¿Se puede echar el compost a la huerta?

    A la huerta, a las plantas, a los árboles... Lo agradecen los vegetales y también lo agradecerá nuestra salud. Se usa como abono y es de calidad. La calidad del compost depende de la pureza de la orgánica y de su correcto tratamiento. El cursillo de aprendizaje es sencillo y muy práctico.

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